обработка данных

Нажмите сюда, если долго загружается,
либо "ESC" - отмена
 
Заказ обратного звонка
Заказать звонок
Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы
Обработка данных
Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы.
OK

8 способов стать лучшим программистом

Источник: http://apptractor.ru
Время чтения: ~7 мин
8 способов стать лучшим программистом
Статьи
745
Источник: apptractor.ru
Эстер Шиндлер пишет о технологиях с 1992 года, переводя язык технарей на привычный английский. За годы работы в IT она вынесла несколько советов, которые могут стать руководством к обучению программированию. Приводим для вас перевод её статьи.
Настало время серьезно улучшить ваши навыки программирования. Давайте сделаем это!

Это простая карьерная цель, но нельзя просто сказать себе “я хочу стать офигенным программистом”. Говоря “я хочу стать лучше”, вы должны знать, что включает в себя понятие “лучше”. Более того, слишком много людей стремятся к совершенствованию без понятия о том, как это сделать.

Позвольте мне поделиться восемью осуществимыми советами, которые могут для вас выстроиться в схему обучения программированию. Эти кусочки мудрости собраны за 35 лет моей работы в компьютерной индустрии, пока я находилась у ног гигантов, которые определяли отрасль.
#1. Напоминайте себе, как много вам нужно выучить
Первый шаг в обучении программированию – понять, что вы ничего не знаете. Это звучит очевидно, но опытные программисты знают, как долго можно преодолевать это заблуждение. Слишком многие студенты выпускаются с высокомерной установкой “Я лучше знаю” уверенные в том, что знают всё и должны доказать это каждому новому коллеге. Другими словами, позиция “Я знаю, что делаю!”, может встать на пути изучения чего-то нового.
#2. Перестаньте пытаться доказать свою правоту
Чтобы стать не просто хорошим, а отличным, вам нужно учиться на опыте. Но будьте осторожны, опыт может научить нас повторять жалкое поведение и создавать плохие привычки. Мы все встречали программистов с восемью годами опыта… точнее, всего с годом опыта, но о котором они говорят в восемь раз чаще. Чтобы избежать этого синдрома, посмотрите на всё, что вы делаете и спросите себя: “Как я могу сделать это лучше?”.

Неопытные разработчики (как и слишком много опытных) смотрят на свой код, чтобы восхититься его великолепием. Они пишут тесты, чтобы доказать, что их код работает, вместо того, чтобы попытаться найти уязвимости. Действительно отличные программисты активно ищут свою неправоту, потому что знают, что обычно пользователи находят дефекты, которые упускают кодеры.
#3. “Код работает” – это не конец, а начало
Да, ваш первый шаг – написать качественную программу, которая соответствует спецификации. Средние программисты на этом успокоятся и пойдут заниматься другим делом.

Но останавливаться на этом – это сделать моментальный снимок и ожидать, что он будет предметом искусства. Отличные программисты знают, что первая версия – это первая версия. Она работает (поздравляю!), но это ещё не все. Теперь улучшайте её.

Часть этого процесса – понять, что значит “улучшить”. Нужно сделать её быстрее? Проще документируемой? Используемой повторно? Более надежной? Ответ меняется с каждым приложением, но сам процесс не меняется.
#4. Напишите его три раза
Хорошие программисты создают работающие программы. Отличные – программы, которые работают безукоризненно. Это редко случается с первого раза. Лучшее программное обеспечение обычно написано три раза:

1. В первый раз вы пишете программу, чтобы доказать себе (или клиенту), что решение возможно. Кто-то может не понимать, что это просто опытный образец, но не вы.
2. Во второй раз вы заставляете программу работать.
3. В третий раз вы заставляете её работать правильно.

Этот уровень работы может быть не очевиден, когда вы смотрите на работу лучших разработчиков. Всё, что они делают, кажется таким блестящим, но даже разработчики-звезды не показывают свои первые и вторые версии программ. Выбросить код и начать сначала – мощный способ совершенствования в работе.

Это правило, как ничто другое, научит вас, сколько подходов есть к решению проблемы. И оно предостерегает вас от застревания в рутине.
#5. Читайте код. Читайте много кода.
Вы, вероятно, ожидали от меня этот совет, и это наиболее общая и наиболее ценная рекомендация для совершенствования навыков программирования. Менее очевидны причины, по которым чтение чужого кода так важно.Когда вы смотрите на чужой код, вы видите, как этот человек решал проблему. Не относитесь к этому, как к литературе, думайте об этом, как об уроке или вызове. Чтобы стать лучше, спросите себя:

- Как бы я написал этот блок? Что бы вы сделали по-другому, видите ли вы другое решение?
- Чему я научился? Как я могу применить этот метод к коду, который я писал ранее?
- Как я могу улучшить этот код? И если это open source источник и вы уверены, что ваше решение лучше, сделайте это.

Напишите код в стиле автора. Такая практика поможет вам попасть в голову человека, который писал программу. Это может улучшить вашу эмпатию.

Не просто думайте об этих шагах. Записывайте ответы в личный дневник, блог, обзор кода или на форум разработчиков. Простое объяснение проблемы другу может помочь вам понять решение, а если вы запишете ваш опыт и поделитесь им, вы поймете, почему вы отреагировали на код другого определенным образом. Это всё часть самоанализа, который я упоминала ранее, помогающего вам беспристрастно судить о своих сильных и слабых сторонах.
Предупреждение: легко просто читать много кода, не становясь отличным программистом, как человек, который хочет стать писателем, читает отличную литературу, не совершенствуя собственную прозу. Многие разработчики смотрят на открытые исходники или другие источники, пытаясь “найти ответ”, или просто копируя и вставляя код, решающий такую же проблему. Это сделает вас даже хуже, как программиста, потому что вы просто принимаете чужую мудрость без её анализа. (Более того, этот код может быть полон багов, но так как вы его не разобрали, вы только что импортировали целую кучу багов).
#6. Пишите код, а не выполняйте задания
Работа над собственным проектом имеет много преимуществ. Она дает вам возможность изучить инструменты и технологии, которые недоступны на вашей текущей работе, но которые сделают вас более ценным для следующей работы. Вносите ли вы вклад в open source-проект или занимаетесь безвозмездной работой для общественной организации, вы получаете навыки и уверенность. Ваши персональные проекты показывают потенциальному работодателю, что вы самоучка, не прекращающий учиться.

Ещё одно преимущество: свой проект подталкивает вас к самостоятельному изучению и разбору проблем. Вы не можете оставить на кого-то сложную работу, это ограждает вас от того, чтобы слишком быстро попросить о помощи.
Совет: Не выбирайте личные проекты, в которых вы никогда не ошибетесь. Вам нужно ошибаться! Но вы не захотите ошибаться в проекте, когда у вас есть дедлайн.
#7. Работайте один на один с другими разработчиками всегда, когда есть возможность
Слушать других людей – полезно. Это может быть совместное программирование, хакатон или группа программистов. Когда вы вносите вклад в проект с открытым исходным кодом, обращайте внимание на обратную связь от пользователей и других разработчиков. Что общего вы видите в их критике?

Возможно, вам повезет и вы найдете ментора, которому сможете доверить всё: от методов кодинга до карьерных решений. Не упустите такую возможность.
#8. Изучайте методы, а не инструменты
Язык программирования, инструменты и методологии приходят и уходят. Вот почему вам лучше получить как можно больше опыта с разными языками и фреймворками. Сконцентрируйтесь на основах программирования, потому что они никогда не меняются, уделяйте больше внимания архитектуре. Если вы уверены, что есть лишь один верный путь что-то сделать, возможно, пора посмотреть правде в глаза. Догматы препятствуют вашему обучению и могут замедлить вашу способность адаптироваться к переменам.
Я могла бы продолжать, но ключевой принцип самосовершенствования – знать, когда остановиться.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Подписка на новости. Получайте важное первым
ПОДПИСАТЬСЯ