обработка данных

Нажмите сюда, если долго загружается,
либо "ESC" - отмена
 
Заказ обратного звонка
Заказать звонок
Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы
Обработка данных
Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы.
OK

Тестируем облачные платформы из ТОП-3

Источник: https://habrahabr.ru
Время чтения: ~5 мин
Тестируем облачные платформы из ТОП-3
Статьи
699
Изображение носит иллюстрационный характер. Источник: habrahabr.ru
Для начала был введён такой показатель как количество очков, получаемое средствами тестирования, деленное на стоимость данной виртуальной машины в час. Для сравнения производительности виртуальных машин использовались следующие «инстансы»:
Тестируем облачные платформы из ТОП-3
Источник: habrahabr.ru
* Текущая цена на промо позиции, в скобках обычная цена.
** Цена с 30% скидкой при условии использования виртуальной машины 24/7 в месяц.


Все «инстансы» были «подняты» в Европе – Ирландия / Германия / Бельгия. Для них использовались SSD различных конфигураций:
Google Cloud – 100GB, максимум для «триала»;
Amazon – 30GB, максимум по умолчанию;
Azure – 127GB, по умолчанию.
Для того чтобы тесты были максимально объективными, виртуальные машины никак не настраивались. Все «инстансы» используют Windows Server 2016, а для последнего теста – Ubuntu 16.04.02 LTS. Также не изменялись настройки ОС и пришлось установить GeekBench для проведения тестов. Использовались триальные версии с сайтов производителя. С помощью apt-get для Ubuntu был установлен «бенчмарк» Hardinfo. Это единственные настройки, произведенные с операционной системой перед запуском тестов.
Какие тесты были использованы
На всех виртуальных машинах 5 раз последовательно «прогонялись» следующие тесты:
1. GeekBench (только Windows).
2. CrystalDiskMark (только Windows).
3. Hardinfo (только Ubuntu).
GeekBench
Максимально подробное описание - по ссылке. Кратко говоря, общее количество тестов – 23, они разделены на несколько категорий – Cryptography, Integer, Floating Point, Memory. Но на самом деле, в результатах 25 тестов, возможно потому что у меня более новая версия. В тестах используются операции сжатия, работа с JPEG, парсинг HTML, SQLite. Это одни из самых всесторонних тестов на разные типы операций.
CrystalDiskMark
Здесь описания не нашлось, но насколько понимаю, в этой программе запускаются тесты на последовательную запись / чтение и на случайную запись / чтение + те же тесты, но с глубиной очереди равной 32.
Hardinfo
Здесь такие: CPU Blowfish, CPU CryptoHash, CPU Fibonacci, CPU N-Queens, FPU FFT, FPU Raytracing.
Результаты
GeekBench
Результаты многоядерного тестирования самые интересные, если посмотрим информацию о тестируемых системах, мы можем обратить внимание, что AWS и Google Cloud выдают такую картину: Intel Xeon @ xxx GHz 1 processor, 2 cores, 4 threads, в то время как Azure дает «честные» ядра: Intel Xeon E5-2673 v3 @ ххх GHz 1 processor, 4 cores. В этом причина почти полуторакратного разрыва в производительности. Чем больше цифра в тесте, тем лучше.
Тестируем облачные платформы из ТОП-3
Источник: habrahabr.ru
Тестируем облачные платформы из ТОП-3
Источник: habrahabr.ru
CrystalDiskMark
Результаты CrystalDiskMark самые неоднозначные, но скорее всего такая разница обусловлена тем, что платформы Google Cloud / AWS необходимо дополнительно конфигурировать для достижения оптимальной производительности, в то время как Azure в конфигурации по умолчанию показывают хорошую производительность. Кроме того, цена совершенно не учитывается, так как её довольно сложно подсчитать. Чем больше цифры в тестах, тем лучше.
Тестируем облачные платформы из ТОП-3
Источник: habrahabr.ru
Тестируем облачные платформы из ТОП-3
Источник: habrahabr.ru
В данной конфигурации Azure оставил конкурентов далеко позади по всем показателям: последовательное чтение / запись, «рандом» 4к чтение / запись, «рандом» 4к чтение / запись с глубинной очереди равной 32. Результат интересный, потому что это машины по умолчанию, следовательно, это результат, который получит среднестатистический пользователь.
Hardinfo
Интерпретацию результатов тестов Hardinfo оставлены читателям: все участники теста показали приблизительно одинаковый результат.
Выводы
Все облака имеют свои сильные и слабые стороны:
Google – отличную систему дисконтирования, которая включается автоматически и, на первый взгляд, действительно дает большой бонус.
Amazon – очень сильный с точки зрения доверия к бренду и наиболее популярная платформа.
Azurе – имеет преимущество в производительности за счет продажи настоящих ядер, а не виртуальных hyper-threading threads (vCPU).
При пересчете мощности в денежном выражении, картина несколько меняется и Google с 30% скидкой начинает проигрывать платформе Azure в среднем на ~10%, хотя при сравнении в лоб калькуляторов обоих платформ может показаться совсем обратная картина. Amazon, к сожалению, начинает проигрывать на 28% в деньгах за производительность по тестам GeekBench.

Естественно эти тесты являются синтетическими и для каждого отдельного решения или приложения нужно проводить специализированные нагрузки, но это может быть хорошей отправной базовой точкой при выборе.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Подписка на новости. Получайте важное первым
ПОДПИСАТЬСЯ