обработка данных

Нажмите сюда, если долго загружается,
либо "ESC" - отмена
 
Заказ обратного звонка
Заказать звонок
Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы
Обработка данных
Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы.
OK

Нейромаркетинг на службе брендинга и рекламы: 4 совета

Источник: https://rusability.ru
Время чтения: ~5 мин
Нейромаркетинг на службе брендинга и рекламы: 4 совета
Статьи
841
Изображение носит иллюстрационный характер. Источник: rusability.ru
Компания Makro попросила фирму Neurensics провести исследование их телевизионной рекламы. Тщательный анализ просмотра видеороликов позволял определять реакции людей. Эксперименты показали, что эффективность рекламы Makro была ниже среднего: “Реклама активировала больше негативных эмоций, чем положительных”.

Эксперты посоветовали Makro устранить сцены, вызвавшие у людей гнев и неприятие, и добавить приятную музыку и увлекательный сюжет.

По данным Neuromarketing Science and Business Association (NMSBA), рекламный ролик на основе оптимизированной раскадровки вызвал гораздо больше положительных эмоций у аудитории. С помощью правильно сделанной видеорекламы Makro увеличил свои продажи на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эта история – один из примеров того, что нейромаркетинг может сделать для брендинга и рекламы.

Принятие решений происходит за считанные секунды, без каких-либо логических вычислений. Любые визуальные атрибуты вашего бренда могут повлиять на клиентов.

Проблема, с которой сталкиваются бренды, связана с влиянием каждой, казалось бы, незначительной детали на человеческий ум: неправильный цвет, неуместный текст или некорректное название имеют наиболее негативное воздействие на реакцию людей.

Итак, вот четыре совета для вашего бренда.
#1. Пространство и время
Какая роль отведена времени в позиционировании вашего бренда?

Некоторые бренды стремятся выглядеть основательными и традиционными, а другие хотят казаться современными или даже футуристическими. Выбор своего места во временном пространстве предполагает использование подходящих визуальных образов.

Схемы пространства и времени специфичны для культуры европейского человека. Часть рекламы, расположенная с левой стороны, передает концепцию прошлого. Изображения с правой стороны показывают настоящее или будущее. Такой тип рекламы очень хорошо воспринимается сознанием потребителей.

Поэтому элементы, предназначенные для создания впечатления о прошлом, должны быть размещены на левой стороне рекламы, да и любого контента. Элементы, находящиеся в правой части экрана, должны демонстрировать настоящую или будущую “прибыль” клиентов.

Пример: большинство людей помнят знаменитую рекламную кампанию Apple – Mac против PC. Мужчина в старомодной одежде стоит слева, а одетый с иголочки современный юноша Mac стоит на правой стороне экрана.
Нейромаркетинг на службе брендинга и рекламы: 4 совета
Источник: rusability.ru
Посмотрите на недавнюю инфографику для проекта ускоренных мобильных страниц Google (AMP). В левой части экрана показан старый красный автомобиль, представляющий веб-сайты без AMP и вызывающий ассоциации с медленным движением. А с правой стороны изображен современный синий автомобиль, символизирующий веб-сайты с использованием AMP и, соответственно, скорость и движение вперед.
Нейромаркетинг на службе брендинга и рекламы: 4 совета
Источник: rusability.ru
#2. Использование диагоналей
Горизонталь, вертикаль или диагональ?

Все влияет на мнение вашей аудитории. Расположение элементов вашего логотипа гораздо важнее, чем вы думаете.

Нейробиологический совет: используйте направленную вверх диагональ для отображения активности, молодости или энергии. Линия в обратном направлении будет вызывать ассоциацию с бездействием и ленью.

Как правило, логотипы спортивных брендов символизируют активность и энергию и, следовательно, им подходят конструкции, направленные вверх.

Некоторые из самых популярных спортивных брендов, таких как Nike, Puma, Reebok или Adidas, используют в своих логотипах такие элементы:
Нейромаркетинг на службе брендинга и рекламы: 4 совета
Источник: rusability.ru
#3. Визуальная значимость
Когда мы впервые видим изображение/предмет, то сосредотачиваемся на нём менее чем на секунду. От этого первичного восприятия во многом зависит эффективность брендинга.

Исследования показывают, что “Цвет упаковки и вид товара оказывают значительное влияние на решения клиента, даже если они не связаны с его предпочтениями”.

Чтобы объяснить механизм работы внимания, рассмотрим два типа значимости:

- снизу вверх (bottom-up),
- сверху вниз (top-down).В первом типе стимулом задержки внимания является сам источник реакции/предмет. Второй тип вызывает какие-то воспоминания в сознании покупателя и имеет более глубокий эффект.

Top-down передает широкий спектр эмоциональных и познавательных значений, и поэтому имеет большую эффективность.

Рассмотрим логотип Instagram в качестве примера. Даррен Бриджер (Darren Bridger) объясняет, что при создании нового логотипа опирался на нейронауку. Переход к современному яркому логотипу с четкими линиями должен иметь долгосрочные положительные последствия на восприятие пользователей.
Нейромаркетинг на службе брендинга и рекламы: 4 совета
Источник: rusability.ru
#4. Сенсорные режимы
Оранжевый – это теплый цвет, синий ассоциируется с холодом. Песня может быть романтичной или грустной. Романтика является синонимом безмятежности, в то время как грусть скорее связана с разочарованием.

Недавнее исследование показало, что люди с большей вероятностью совершат покупку, если учтены сенсорные режимы: “Аромат лаванды хорошо сочетается с медленной музыкой (низкий уровень возбуждения), а запах грейпфрута хорошо сочетается с энергичной музыкой (высокий уровень возбуждения)”.
Понимание и использование принципов нейронауки очень важно для брендинга и рекламы. Особенно учитывая, что более 90% процесса принятия решений неподконтрольны сознанию.

Используйте эти четыре совета, чтобы достучаться до подсознания ваших клиентов.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Подписка на новости. Получайте важное первым
ПОДПИСАТЬСЯ